Herzlich Willkommen

Die Astrid-Lindgren-Schule aus Gelsenkirchen-Erle begrüßt Sie herzlich auf ihren Internetseiten!

Hier erhalten Sie die wichtigsten Informationen rund um unser Schulleben, einen ersten Einblick in organisatorische Regelungen sowie pädagogische Schwerpunkte unserer Arbeit und aktuelle Hinweise auf Veranstaltungen im Schuljahresverlauf.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere Schule kennen zu lernen.

Die neue Schulbücherei ist eröffnet!

Voller Stolz konnten wir vor den Sommerferien unsere Schulbücherei eröffnen!
Inzwischen hat sich alles eingespielt und unsere Schüler haben alle zwei Wochen die Gelegenheit, Bücher auszuleihen.
Unter der Rubrik "Projekte" können Sie mehr über unsere Bücherei erfahren.

Unsere Schule zeigt ein Herz für Tiere!

Informationen zum Datenschutz zum Downloaden!

Sommerfest der OGS und der Verlässlichen

Prominenten Besuch hatten die Kinder der OGS und der Verlässlichen Schule beim diesjährigen Sommerfest. Sie konnten sich mit Erwin fotografieren lassen, aber auch die vielen Spielangebote wahrnehmen und es sich bei heißen Bratwürstchen und kalten Getränken gutgehen lassen. Alle Kinder waren sich einig: Das Sommerfest war SUPER!

Afrikanischer Trommelzauber an unserer Schule!

Bild_web

Die große Reise nach Tamborena ist abgeschlossen!

Turnhalle_web1
Unsere Turnhalle als afrikanische Trommelbühne!
 Leo_ub_web
Unser geduldiger und stets gut gelaunter Trommellehrer Leo!

WAZ Erle - Schule erhält robusten Kunststoff

web1

KOS­TEN: 50.000 EURO
Um­ge­stal­tung kos­tet rund 50.000 Euro
Die Kos­ten für die Um­ge­stal­tung der Ra­sen­spiel­flä­che hin­ter der As­trid-Lind­gren-Schu­le schätzt die Stadt auf rund 50.000 Euro.

DIESE MAßNAHME wird aus der Bil­dungs­pau­scha­le fi­nan­ziert und soll noch in die­sem Jahr um­ge­setzt wer­den.

WIE SEHR BEWEGUNG in den Schullall­tag ein­ge­baut ist, ver­deut­licht das „grüne Klas­sen­zim­mer“ der Schu­le. Es ist bei tro­cke­nem Wet­ter zwi­schen den Os­ter- und Herbst­fe­ri­en ge­öff­net und lädt mit Sand­kas­ten, Klet­ter­berg, Rut­sche, Klet­ter­wand und Tisch­ten­nis­plat­te zum Spie­len und Toben in den Pau­sen ein.

Rasenfläche hinter der Astrid-Lindgren-Schule ist ein Dauerpflegefall. Spielbereich soll jetzt mit wetterbeständigem Belag ausgestattet werden.

Das satte Grün einer Rasenfläche dauerhaft zu erhalten, daran ist schon so manch ein Hobbygärtner gescheitert. Auch die Fachleute von Gelsendienste kennen eine ganz besondere gärtnerische Herausforderung: die Rasenspielfläche hinter der Astrid-Lindgren-Schule an der Heinrichstraße in Erle-Middelich.
Weil sie der Nutzung durch die Schülerinnen und Schüler nicht standgehalten hat, soll sie jetzt ersetzt werden – durch eine robuste und wetterbeständige Kunststoffoberfläche. Diesem Plan der Stadtverwaltung hat die Bezirksvertretung Ost in ihrer jüngsten Sitzung zugestimmt.

Rasen wurde zu sehr beansprucht
Ob Pausensport oder Bewegungsangebote im oder nach dem Unterricht: Die Gemeinschaftsgrundschule versteht sich als „Bewegte Schule“.
Doch in der Vergangenheit ließ sich das pädagogische Ziel des ausgewiesenen Schulprogramms nicht immer erreichen. Gründe für eine vorübergehende Sperrung der etwa 250 Quadratmeter großen Fläche gab es in der Vergangenheit viele: mal wurde der Rasen zu sehr beansprucht, mal sorgten Wetter und Erholungszeiten für eine Sperrung. Was umso ärgerlicher war, weil der Rasen naturbedingt nur in der Zeit zwischen April und September genutzt werden konnte.

80 Prozent Erdreich, 20 Prozent Rasen
Besonders deutlich fielen die Probleme mit dem Naturrasen im vergangenen Jahr auf, als diese Fläche für den Schulbetrieb nur für etwa 18 Wochen zur Verfügung stand und für die restliche Zeit gesperrt werden musste.
Kontinuierlich entwickelte sich der Rasenanteil zurück: Heute besteht die Fläche zu 80 Prozent aus Erdreich, Rasen ist dort nur noch zu 20 Prozent vorhanden. Versuche, Rasennachsaat zum Sprießen zu motivieren, scheiterten jedes Jahr aufs Neue.

Wetter- und alterungsbeständig
Um das Areal als Spielfläche für die Schülerinnen und Schüler dauerhaft zu erhalten, soll die betreffende Fläche noch in diesem Jahr eine kunststoffgebundene Oberfläche erhalten. Sie besteht aus einer weichen und nachgebenden Fläche, die wetter- und alterungsbeständig ist. Nachdem die Bezirksvertretung Ost jetzt eine grundsätzliche Entscheidung über die Umgestaltung der Rasenspielfläche getroffen hat, muss vor Beginn der eigentlichen Bauarbeiten die Schule noch ihr Votum abgeben. Sie darf darüber befinden, ob die Kunststoffoberfläche rot, blau oder grün ausfallen soll.
Den Naturrasen durch einen Kunstrasens zu ersetzen, wie er inzwischen auf zahlreichen Sportplätzen zu finden ist, kommt für die Stadt nicht infrage. Kunstrasen gilt als sehr pflege- und kostenintensiv.

Gute Schule 2020

Die Kreidezeit ist vorbei und die gute alte Tafel gehört der Vergangenheit an. Unsere Schule befindet sich jetzt technisch auf dem neuesten Stand und ist multimedial perfekt ausgestattet. Jeder Klassenraum verfügt über einen Beamer, einen ELMO und einen neuen Computer, inklusive Drucker. Diese Geräte sind Grundlage für eine fortschrittliche Arbeit mit dem Whiteboard. Auch damit ist jeder Klassenraum ausgestattet. Die ersten Erfahrungen sind sehr positiv und das Kollegium ist von der Arbeit mit den neuen Medien begeistert.

"Schule der Zukunft" - Wir sind dabei!

Mit dem Projekt „Energiespardetektive“ nehmen wir an der Kampagne „Schule der Zukunft 2016-2020“ teil und wollen so das Thema Nachhaltigkeit weiter fördern und zu einem festen Bestandteil unserer schulischen Arbeit machen.
Diese Kampagne setzt sich für die Förderung von Bildung für Nachhaltigkeit ein. Sie ermöglicht Schulen neue Ideen zu diesem Schwerpunkt zu entwickeln und bietet uns somit eine Großzahl an Kooperationspartnern.
Weitere Informationen zu unseren Energiespardetektiven gibt es unter der Rubrik Projekte.

Astrid-Lindgren-Schule
Gemeinschaftsgrundschule