Offene Ganztagsschule "Villa Kunterbunt"

Die "Offene Ganztagsschule"

Die „Offene Ganztagsschule“ bietet eine Betreuung von 8.00 Uhr bis wahlweise 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr.

Hier nimmt Ihr Kind an einem warmen Mittagessen teil, erledigt seine Hausaufgaben in der Hausaufgabenbetreuung und hat anschließend Zeit zum freien Spiel in den Betreuungsräumen oder auf dem Schulhof.

Ihr Kind hat außerdem die Möglichkeit an Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen. Im Schuljahr 2021/22 gibt es
- eine Fußball-AG,
- eine Handarbeits-AG,
- eine Koch- und Back-AG,
- eine Lesemäuse-AG und
- eine Tanz-AG.

Die Teilnahme an der Betreuung in der „Offenen Ganztagsschule“ ist kostenpflichtig und nur nach Anmeldung möglich. Die monatlichen Beiträge sind an GeKita zu überweisen und richten sich nach der Höhe des Elterneinkommens.

Hinzu kommt der monatliche Essensbeitrag von 57 €, der an den Träger der Betreuungsmaßnahme, den Evangelischen Kirchenkreis Gelsenkirchen-Wattenscheid zu entrichten ist.

Anmeldeformulare sind in unserem Sekretariat erhältlich.

WAS SIE SONST NOCH WISSEN SOLLTEN …

Betreuungsteams
Gruppe 1/2: Frau Orlowski, Frau Gersmeier
Gruppe 3/4: Frau Marten-Wenzel, Frau Strempfl, Frau Golles

Telefon
Die Telefonnummer der OGS lautet 0209 – 6384 078 20. Sollten wir uns nicht persönlich melden, sind wir mit Ihren Kindern beschäftigt. Hinterlassen Sie uns bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter! Er ist immer eingeschaltet und wird regelmäßig abgehört.

Betreuungszeit
Von Montag bis Donnerstag können Sie Ihr Kind frühestens um 15.00 Uhr abholen, am Freitag bereits um 14.00 Uhr.
Sollte Ihr Kind während der Betreuungszeit regelmäßig Therapien, Vereine o. Ä. besuchen, benötigen wir darüber eine Teilnahmebescheinigung.

Ferien
Die ersten drei Wochen der Sommerferien hat die OGS „Villa Kunterbunt“ geschlossen. In der zweiten Hälfte der Sommerferien betreuen wir die angemeldeten Kinder von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr.
In den Herbst- und Osterferien ist die OGS „Villa Kunterbunt“ - mit Ausnahme der Feiertage - geöffnet.
In den Weihnachtsferien schließen wir die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr.

12.00 – 14.00 Uhr: Mittagessen in vier Essensgruppen
14.00 – 15.00 Uhr: Hausaufgabenbetreuung in fünf Gruppen (außer freitags)
15.00 – 16.00 Uhr: AG-Angebote
Zwischen den Zeiten haben die Kinder die Möglichkeit an spontanen Aktivitäten teilzunehmen oder frei zu spielen.

Hausaufgabenbetreuung
Die Hausaufgabenbetreuung der Kinder aus den Jahrgängen 1 und 2 wird von Lehrkräften durchgeführt. Die Kinder der Jahrgänge 3 und 4 werden von zwei OGS-Kräften betreut.

Mittagessen
Das Essen wird täglich frisch von der Firma Partyservice Schweißguth aus Gelsenkirchen geliefert. Aus verschiedenen ausgewogenen Gerichten dürfen die Kinder mit Unterstützung einer OGS-Mitarbeiterin vorab selbst den Essensplan für die kommende Woche zusammenstellen.

Spielzeugtag
Dienstags dürfen die Kinder ihre eigenen Spielsachen (Spiele, Stofftiere etc.) mitbringen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass wir keine Haftung dafür übernehmen. Waffen jeglicher Art sind verboten.

Geburtstag
Gerne dürfen die Kinder an ihrem Geburtstag während einer kleiner Feier im Sitzkreis eine Kleinigkeit verteilen. Es sind 40 Kinder in jeder Gruppe.

Bitte mitbringen
Bitte geben Sie ihren Kindern Hausschuhe und einen Trinkbecher mit! Versehen Sie beides bitte mit dem Namen Ihres Kindes!

Elternsprechstunde
Einmal im Monat (an einem Dienstag in der Zeit von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr) haben Sie die Möglichkeit mit der OGS-Leiterin Frau Marten-Wenzel zu sprechen. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte der OGS-Terminliste!

Änderungen
Sollte sich bei Ihnen etwas ändern (Telefonnummer, Adresse, Abholberechtigte etc.) geben Sie uns bitte umgehend Bescheid!

Termine für das Schuljahr 2022/23

Alle Termine stehen aufgrund der Corona-Pandemie unter Vorbehalt!

Anmeldung Herbstferien 2022

Liebe OGS-Eltern,

ab heute (29.08.22) bis einschließlich Freitag, können Sie sich bei uns melden, um Ihr Kind für die Herbstferien-Betreuung anzumelden. Sobald wir Bescheid wissen, dass Sie Bedarf haben, geben wir Ihrem Kind einen Ferienzettel (Postmappe) mit. Sie können dann die Tage ankreuzen, an denen Ihr Kind betreut werden soll. Der Ferienzettel sollte bis spätestens Freitag (02.09.2022) wieder in der OGS abgegeben werden.

Sollten Sie noch Fragen haben, melden Sie sich bitte bei uns!

Ihr Villa Kunterbunt Team

Informationen zu unseren AGs in diesem Schuljahr